{$cyyj.xml(class,20133051,级,classji)}{$cyyj.xml(class,20133051,班级网站名称,classname)}班级网站欢迎您
{$cyyj.xml(class,20133051,班级宣言,declaration)}
  首页 {$cyyj.xml(node,503,栏目名称,dh_name_503)} {$cyyj.xml(node,502,栏目名称,dh_name_502)} {$cyyj.xml(node,500,栏目名称,dh_name_500)} {$cyyj.xml(node,129,栏目名称,dh_name_129)} {$cyyj.xml(node,143,栏目名称,dh_name_143)} 班级留言 班级相册
  用户登录
用户名:
密  码:
  班级介绍
{$cyyj.xml(class,20133051,班级简介,Introduction)}
  网站统计
文章数
相片数
留言数
首页点击数
今日点击数
总点击数
您现在的位置是:班级网站>{$cyyj.xml(node,500,栏目名称,nodename)}
走进心灵 静待花开
作者:谢红娟(何梓宁妈妈) 日期:2017-3-24 13:27:58 点击次数:

 

走进心灵等待花开
女儿从呱呱落地开始,到现在亭亭玉立的小姑娘,这十年来,我不仅是一位母亲,而且还是她亲密的朋友,儿时的玩伴。
初生的她总是依偎在我的怀抱,享受着母亲话语吟吟的温暖。咿呀学话时,我也像个小宝贝似的与她尽情地“咿呀”。
女儿逐渐长大、懂事,开始喜欢听故事,而且听故事成为了她睡觉前的“必修课”。每次给她讲故事时,一个故事讲了一遍又一遍,每次都是“妈妈,再讲一遍,妈妈,再讲一遍”,甚至,讲着讲着自己都睡着了,而她还瞪着大眼睛,竖着耳朵,等待我的下文……后来,女儿逐渐自己会看书了,她趴在绘本上看来看去,甚是入迷。故事听多了,绘本看多了,她自然而然的就能把故事讲给我们听了。
可能正是因为小时候养成了爱听故事,爱看绘本的习惯,所以上了小学后的女儿更加喜欢看书、听故事。睡觉之前翻几页书还是她的“必修课”。在女儿的熏陶之下,许多年不碰书的我也会在灯光下和女儿一起静静地享受书中的乐趣。
当然女儿还是孩童,玩也是他最“贪”的。走进大自然,她就像是一匹脱缰的野马无拘无束——或是揪上一撮野草欢快地跳跃于田野;或是摘上一朵小野花尽情舞动着自己小小的身体;又或是静静地蹲在地上看蚂蚁家族们的搬家行动……此时的我或是她的一名观众,又或是她的一名成员……与她一起享受着大自然。
女儿从小就喜欢唱歌跳舞。她总是模仿着电视中的舞者扭动着自己小小的身体,而且她当起了我的舞蹈老师,模仿他的动作,经常是一支舞跳完,我已累趴,她也是满头大汗。
由于她的喜欢,选择了学习舞蹈,而且已经坚持了整整七年。我们尊重她兴趣爱好的选择,但也要监督她对自己的选择不要随便更改或后悔,培养她自己独立决定的意识是不可以冲动和随意的。
那年,女儿执意要学琵琶,我们曾再三对她说既然要学,就得坚持。果不其然,欣欣然地去弹拨,四五节课之后,到了一个枯燥而又艰难的过渡期,女儿开始产生抵触、烦躁的心里,那时作为母亲的我甚至也开始动摇,决意放弃。但想到自己曾经对女儿说过“既然要学,就得坚持”,意识到我若说出放弃,那我以后在女儿面前还能谈何坚持?而后我拜女儿为师,也开始学弹琵琶,连续几个月来,虽然我的进步微乎其微,但是女儿却在不知不觉中渡过了这个艰难期。
也许女儿一辈子都在她的兴趣上造诣不深,也许她一辈子不会成为这个领域的名人,也许她一辈子也不能用她的兴趣去谋生赚钱,但是我看到了她的坚持,我相信她的兴趣会让她不论面对什么困境都能找回自己的灵魂。
随着年龄的增长,自我意识,独立意识也在不断增长,女儿也不再是你眼里的那个宝宝了。她有时会抓住大人的缺点提出自己的看法和意见,或是在心里质疑大人的心里。面对这个逐渐长大的“小大人”,我也知道,孩子就是大人的复印件,所以我们平常也要注意什么样的教育会给孩子带来什么样的影响。
我愿保持一颗童心,用心来爱她。
母女手牵手,心印心,一起欢呼,一起悲伤,哪怕是严厉地训斥,因为有爱的滋养而动听,母女之心相互交融时,母女之爱相互涌动时,这是很幸福的感觉。
静待彼岸,陌上花开。
 
 
 
 
 
常州市武进区湟里小学版权所有
基于尘缘雅境