{$cyyj.xml(class,20133051,级,classji)}{$cyyj.xml(class,20133051,班级网站名称,classname)}班级网站欢迎您
{$cyyj.xml(class,20133051,班级宣言,declaration)}
  首页 {$cyyj.xml(node,503,栏目名称,dh_name_503)} {$cyyj.xml(node,502,栏目名称,dh_name_502)} {$cyyj.xml(node,500,栏目名称,dh_name_500)} {$cyyj.xml(node,129,栏目名称,dh_name_129)} {$cyyj.xml(node,143,栏目名称,dh_name_143)} 班级留言 班级相册
  用户登录
用户名:
密  码:
  班级介绍
{$cyyj.xml(class,20133051,班级简介,Introduction)}
  网站统计
文章数
相片数
留言数
首页点击数
今日点击数
总点击数
您现在的位置是:班级网站>{$cyyj.xml(node,500,栏目名称,nodename)}
美德少年韩祯
作者:潘春霞 日期:2017-2-28 13:07:39 点击次数:

 

自强不息好少年
我叫韩祯,今年11岁,是一名小学四年级学生。在父母循循善诱的教导下,在老师谆谆教导的熏陶中,我逐渐成为了一名自强少年。
我从小就养成了一系列良好的习惯。例如,起床后自己穿衣,做好作业后收拾桌面,吃完饭后帮爸妈收拾碗筷,主动做力所能及的家务活,自己洗澡等等。正是从这些独立的好习惯做起,逐步养成了良好的责任意识。从小学一年级开始,我就在班级里担任学习班长。在老师的关爱下,成了老师的好助手,自己得到了锻炼和成长,也是同学们的好服务员。老师总是给我布置“超额任务”,但是,对于这些,我没有半句怨言。反而觉得作为老师的助手,就应该这样。
同时,我在面对困难与挫折时表现得很坚强,始终保持着乐观向上的状态。在学习中我也曾遇到过难题,但面对难题时,我从不畏惧先独立思考,查找资料,实在做不出来再请教父母,直到弄懂为止。
 在生活中也是如此。去年,我被检查出左眼弱视,视力只有0.2,医生说我错过了最佳治疗期,会影响到以后的生活和学习。比如,不能考驾照、高考时不能报考相关专业等等。就算坚持治疗,康复的几率也不到30%。当听到医生的诊断时,我和妈妈一样难过,觉得自己的心一下子沉下去了,觉得自己的未来灰蒙蒙的。但是为了安慰妈妈,我强忍心中的难受,笑着对妈妈说:“妈妈,别难受,不是还有30%的希望嘛。我一定要试试,一定会配合医生治疗的。你放心吧,我的眼睛肯定会好起来的。”
于是,我就戴起了遮盖眼镜,只能用弱视的左眼,这影响了我的学习。语文老师曾多次严厉提醒我写字退步,尽管我心里委屈,但我没有以眼睛不好为借口,而是坚定地请求妈妈帮我报了写字班。我想,练练字不仅能让字写好,也能训练眼睛,一举两得。戴着奇怪的眼镜也引来同学的嘲笑和许多奇怪的眼神。每当这个时候,我就会说:“呵呵,这样的眼镜不多见吧。那就给你们普及一下眼科知识……怎么样?长知识了吧。以后可不能嘲笑我了。”我的乐观感染了同学们,他们不仅不再嘲笑我,甚至会体谅我、帮助我。
为了治疗眼睛,我每天都要去医院做两个小时的矫正训练,连续3-6个月,因此,每天都要请假半天。为了不影响学习,我都会主动提前跟任课老师要来学习任务,并在完成当天学习任我后,再完成第二天的学习任务。来回的奔波、枯燥的训练和繁重的学习,让奶奶很是心疼,有时她会劝我“偷偷懒”。我笑着告诉奶奶:“奶奶,我身体里的能量强着呢。您就放心吧,累不着您大孙子的。”
对待训练我很认真很自觉,从没有落下一次,不需要家长监督。出色的表现,赢得了医生和其他家长的称赞,也成了其他弱视同伴的榜样。
经过3个月的坚持训练,我的左眼视力由0.2上升到了0.6。就连医生都觉得很意外,即将10周岁的我竟然能恢复得那么快、那么好。我觉得这都离不开我的自强、乐观。我相信我这样战胜困难的决心,不管是对学习还是在生活都会有很大的帮助。就算偶尔遇到挫折或失败,我也不气妥,希望下一次不再失败。
寒假里,爸爸推荐我看了历史剧《大秦帝国》。秦国国君嬴渠梁带领老秦人经过20多年的变法,终于转弱为强。我被嬴渠梁自强不息的精神和宽宏博大的胸怀深深吸引了。我觉得“男儿当如嬴渠梁”。
爸爸经常带着我参观我国各大高校,让我感受大学里的学习气氛和大学生自强不息的学习精神。复旦、同济是我们的梦想,我要以自强不息的精神好好学习,学习国外先进环保技术,好好建设我们的国家,带给人们干净整洁的环境,清新的空气和清洁的水源。
我要不断虚心向上,以科学高效的想法学习进取,以和善宽容的态度对待他人,以坚韧顽强的性格面对挫折,以满腔的热情对待学习,以积极阳光的笑容面对生活。请相信这样的我!
常州市武进区湟里小学版权所有
基于尘缘雅境